Илья Трофимов. DIOART Gallery

Илья Трофимов

«В абстрактных полотнах Ильи Трофимова угадываются пространства и дали, воздух, вода, свет. Это музыкальная игра цветовых гармоний». (Мара Даугавиете, член МСХ)



«...Каждая работа – плод, а также повод для медитации, результат и повод для созерцания. Творчество не должно быть результатом внешних воздействий на личность художника, откуда бы эти воздействия ни исходили: будь то учитель, идеология, или погоня за модой...».

ИЗБРАННЫЕ ГРУППОВЫЕ:

2007 - "Выставка четырёх", ЦДХ, Москва
2005 – 3-я выставка московских художников графиков, Москва
2005 – 3-й салон искусств «Лучшие художественные галереи», Москва
2004 – 2-й салон искусств «Лучшие художественные галереи», Москва
2004 – 1-й салон искусств «Лучшие художественные галереи», Москва
2003 – Арт-Манеж 2003, Москва
2001 – Международный художественный салон ЦДХ-2001, Москва
1995 – проект «Птицы и рыбы», галерея «Беляево», Москва.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ:

2000 – «В поисках пейзажа», Музей Человека, Москва
2000 – в рамках дней Москвы в республике Карелия, Беломорск
1998 – «Осколки», галерея «Арка», Владивосток
1999 – «Владивосток. Структура пейзажа. Проект пространства», галерея «Арка», Владивосток.


Работы находятся: в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва), в собрании галереи «Восточная» (Москва), в собрании галереи «Арка» (Владивосток) и в частных коллекциях.

"Каждая работа Ильи Трофимова – сложный цветовой аккорд, вобравший в себя краски зарождающегося или угасающего дня, краски неба и моря. Предметный мир развоплощен, от него остались лишь цветовые гармонии – отблески нездешней красоты".

Виталий Мишин, кандидат искусствоведения


"Человеческие фигуры в работах Трофимова представляются не столько изображением внеположенного, созерцаемого, сколько внутренним ощущением собственного тела. Это телесность, еще осознающая свою моторику, двигательную самостоятельность, но постепенно утрачивающая предметность своего «Я». Она приближается к границам физической и эмоциональной идентичности. Подобно тому, как тела на этих картинах заимствуют объем у фона-пространства, так и душа, быть может, должна ощущать свою принадлежность к какой-то могущественной стихии".

Наталия Осминская, историк искусства,
редактор "НГ-Ex libris"
 

"Что является побудительным мотивом работы Ильи Трофимова? Узнавание структуры, спрятанной в пейзаже. Итог этого узнавания – красивая, компактная формула, гармония нескольких цветов. Это не абстрактная живопись, а ещё одна ипостась оп-арта. Бытийный натурализм конкретных явлений, перебродив в воображении художника, превращается в цветовые гармонии".

Валерий Сопп, член МСХ, ТСХР